Analisis Kelistrikan Sel Volta Memanfaatkan Logam Bekas - Devi Yulianti; Amir Supriyanto; Gurum Ahmad Pauzi (Jurnal Teori dan Aplikasi Fisika, 2016)
Telah dilakukan penelitian untuk menganalisis logam bekas sebagai sel volta. Tujuan penelitian adalah memanfaatkan logam bekas sebagai sumber energi listrik alternatif dan sebagai sel volta untuk baterai. Alat dan bahan yang dibutuhkan terdiri atas elektroda tembaga (Cu), besi (Fe), aluminium (Al) dan seng (Zn), larutan CuSO4.5H2O, larutan ZnSO4.7H2O, larutan Al2(SO4)3.7H2O, larutan FeSO4.8H2O, agar-agar, dan garam NaCl. Pasangan elektroda yang digunakan, yaitu Cu-Al, Cu-Fe, Cu-Zn, Al-Zn, dan Fe-Zn. Variasi volume yang dilakukan, yaitu 20 ml, 25 ml, 30 ml, 35 ml, dan 40 ml. Data tegangan dan arus diambil dengan menggunakan multimeter pada pengukuran masing-masing sel, tanpa beban, dengan beban, dan penambahan beban. Hasil penelitian dianalisis nilai daya, arus, dan tegangan dengan hasil paling besar pada pasangan elektroda Cu-Zn, yaitu 14,949 mW, 3,05 mA, dan 4,96 V.