Pengaruh Dolomit Terkalsinasi pada Karakteristik Produk Cair Pirolisis Limbah Plastik Jenis Polistirena dan Polipropilena - Muhammad Hanif; Virinne Varischa; Gurum Ahmad Pauzi; Edwin Azwar (Jurnal Teori dan Aplikasi Fisika, 2016)
Penelitian pirolisis ini dilakukan untuk mengamati pengaruh dolomit terkalsinasi terhadap persentase dan kualitas produk cair yang dihasilkan. Sampel bahan baku yang digunakan dalam penelitian ini adalah limbah plastik polipropilen dan polistirena yang merupakan sumber utama limbah plastik perkotaan. Pirolisis dilakukan pada tekanan atmosferis, tanpa melibatkan gas nitrogen dengan rentang temperatur antara 200oC dan 600oC. Karakterisasi produk cair yang dihasilkan menggunakan GCMS. Hasil karakterisasi menunjukkan peran dolomit terkalisinasi dalam menurunkan persentase aromatis dalam produk cair yang dihasilkan. Hasil karakterisasi juga menjelaskan ketiadaan nitrogen menyebabkan terbentuknya senyawa nonhidrokarbon di dalam produk.