Pengaruh Filler Terhadap Karakteristik Mekanik Dan Permeabilitas Uap Air Dari Edible Film Berbasis Low Methoxyl Pectin - Rizka Aidila Fitriana; Rina Septiana; Yuli Darni (Jurnal Teori dan Aplikasi Fisika, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mensintesis dan karakterisasi edible film dengan bahan baku pektin metoksil rendah dari kulit kakao dengan sorbitol sebagai plasticizer. Pengaruh filler CaCO3 dengan variasi berat (0, 0,2, dan 0,4 gram) terhadap kekuatan tarik dan permeabilitas uap air (WVP) telah dievaluasi.. Isolasi pektin dari kulit kakao dilakukan dengan ekstraksi menggunakan ammonium oksalat pada suhu 85oC, pH 3,6 selama 60 menit. Edible film disintesis pada suhu 85oC dengan waktu pengadukan 50 menit. Bahan baku pektin yang digunakan berukuran 200 mesh dengan variasi konsentrasi plasticizer sorbitol (1,2, dan 3% volume). Edible film yang dihasilkan dikeringkan pada suhu 55oC selama 6 jam. Hasil penelitian diperoleh produk edible film dengan karakteristik nilai kuat tarik 6,511 MPa, persen pemanjangan 2,419%, modulus young 269,119 MPa, dan WVP 5,583 g/m2.day pada konsentrasi CaCO3 0,4 gram dan sorbitol 1%. Pengaruh penambahan filler mampu meningkatkan nilai kuat tarik dan permeabilitas uap air lebih tinggi dibandingkan tanpa filler.