Desain dan Modifikasi Sistem Elektrolit Air Laut Dengan Penambahan Bahan Alumina - Muhammad Iqbal Yuliansyah; Gurum Ahmad Pauzi; Warsito Warsito (Jurnal Teori dan Aplikasi Fisika, 2020)
Telah direalisasikan sitem elektrolit berbasis air laut dengan penambahan variasi Alumina. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui alumina terhadap karakteristik tegangan dan arus yang dihasilkan. Variasi alumina yang digunakan yaitu sebanyak 2 gram dan 4 gram. Proses pengujian dilakukan menggunakan 40 buah sel elektrolit dengan sepasang Zn dalam tiap selnya. Waktu pengujian dilakukan selama 48 jam dengan pergantian elektrolit sebanyak 2 kali untuk tiap variasi alumina. Hasil pengujian relatif sama yaitu menghasilkan tegangan sebesar 26,9 volt elektroda Cu-dan arus sebesar 2,5 mA untuk tiap variasi alumina, sehingga diketahui bahwa alumina yang di berikan tidak memberikan perubahan yang signifikan terhadap hasil tegangan, dan arus.