PENGARUH PEMBELAJARAN COOPERATIVE SCRIPT BERBASIS PRAKTIKUM TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI SISTEM PENCERNAAN DI SMPN 2 SIMEULUE TIMUR - Ayu Andaresta (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Biologi, 2017)
ABSTRAK Penelitian ini berjudul Pengaruh Pembelajaran Cooperative Script Berbasis Praktikum Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Materi Sistem Pencernaan di SMPN 2 Simeulue Timur. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh model Cooperative Script berbasis praktikum terhadap hasil belajar siswa pada materi sistem pencernaan di SMPN 2 Simeulue Timur. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian true experimental dengan desain control group pre-tes-pos-tes. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata nilai N-Gain hasil belajar kelas ekperimen adalah 65,87 dan kelas kontrol 49,60. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model Cooperative Script berpengaruh terhadap hasil belajar siswa kelas VIII di SMPN 2 Simeulue Timur pada materi sistem pencernaan.