Review Mekanisme Pembentukan Massa Neutrino melalui Seesaw Tipe I - Qidir Maulana Binu Soesanto; Akmal Ferdiyan (Jurnal Teori dan Aplikasi Fisika, 2023)
Terdapat beberapa ekstensi Model Standar dalam Fisika Partikel untuk menjelaskan pembentukan massa neutrino. Salah satu ekstensi yang paling sederhana adalah mekanisme Seesaw tipe I. Dalam mekanisme ini diperkenalkan neutrino right-handed yang tidak ambil bagian dalam interaksi lemah atau sering disebut juga dengan steril (Y=0). Pada tulisan ini, kami berusaha menuliskan penjabaran mengenai mekanisme ini.