BUKU CERITA ANAK YANG BERMUATAN PENDIDIKAN ANTI KORUPSI - Apri Damai Sagita Krissandi (NATURALISTIC : Jurnal Kajian Penelitian Pendidikan dan Pembelajaran, 2018)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan melihat kualitas buku cerita bergambar berbasis pendidikan anti korupsi. Model pengembangan Sugiyono dimodifikasi menjadi enam langkah prosedur penelitian. Langkah-langkah prosedur penelitian tersebut adalah (1) Potensi dan masalah, (2) Pengumpulan data, (3) Desain produk, (4) Validasi desain, (5) Revisi desain, (6) Uji coba produk. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara, observasi dan kuesioner. Uji coba produk buku cerita bergambar dengan kuesioner dilakukan kepada 7 siswa kelas IV SD Karitas Nandan sebagai subjek penelitian. Kualitas buku yang dirancang adalah sebagai berikut: dosen ahli memberikan skor rata-rata 3,82, guru kelas IV SD Karitas Nandan memberikan skor rata-rata 4,47, dan 1 siswa kelas IV SD Karitas Nandan memberikan skor rata-rata 4,36. Dari keseluruhan skor yang didapatkan dari hasil validasi diperoleh rerata skor sebesar 4,21 dengan kategori “baik”. Sedangkan dari subjek uji coba 7 siswa SD Karitas Nandan memberikan skor rerata sebesar 4,2 dengan kategori “baik”.