Sifat Mekanik Edible film Berbasis Kitosan : Optimasi dengan Penambahan Karbosimetil Selulosa - Ayu Amalia; Suparno; Wipsar Sunu Brams Dwandaru (Jurnal Teori dan Aplikasi Fisika, 2026)
Edible film  menjadi salah satu alternatif kemasan pangan yang dapat mengatasi permasalahan lingkungan diakibatkan dengan limbah plastik dengan keunggulan aman dan dapat dimakan. Kitosan merupakan jenis polisakarida yang bersumer dari produk laut dari kelompok crustacea yang dapat digunakan sebaga bahan dasar pembuatan film yang baik. Namun, edible film  dari kitosan memiliki sifat yang rapuh, sehingga perlu dikombinasikan dengan jenis polisakarida yang lain yaitu selulosa dari carboxymethyl cellulose (CMC)  untuk meningkatkan kerapatan ikatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan CMC terhadap sifat  mekanik edible film  yang dibuat dari kitosan 2%, CMC 0,5%, dan gliserol 0,5%  dengan variasi rasio volume kitosan:CMC yaitu 1:0,05, 1:0,1, 1:0,2. Karakteristik edible film  diuji dalam penelitian kelarutan, ketebalan film, kekuatan tarik, elongasi, dan uji biodegradabel.  Perbandingan rasio volume kitosan : CMC 1:0,2 menghasilkan edible film  dengan ketebalan film sebesar 0,1025 mm, kuat tarik 4,5787 mPa  , elongasi 136,7478% yang memenuhi standar Japanese Industrial Standard (JIS) dan mudah terdegradasi di dalam tanah.     Kata kunci: edible film , kitosan, cmc, mekanik.