Purwarupa Sistem Inklinasi Konveyor Getar Berbasis Raspberry Pi - Joni; Rhahmi Adni Pesma (Jurnal Teori dan Aplikasi Fisika, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan purwarupa sistem inklinasi konveyor getar yang berbasis Raspberry Pi dengan cermat. Fokus utama penelitian adalah pada inovasi teknologi domestik untuk meningkatkan efisiensi dalam industri konveyor. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem inklinasi konveyor getar berbasis Raspberry Pi berhasil dikembangkan dengan mengintegrasikan berbagai komponen penting. Sistem ini menggunakan rotary encoder untuk memantau kecepatan motor secara real-time, sensor suhu DS18B20 untuk memantau suhu motor guna mencegah overheating, serta sensor MPU6050 untuk mendeteksi getaran di beberapa titik strategis. Kerangka konveyor didesain menggunakan kombinasi besi hollow dan aluminium profile untuk memastikan stabilitas, daya tahan, dan kekokohan struktur selama pengoperasian. Dalam proses analisis, perbandingan pulley penggerak dan pulley pada as stainless sebesar 3:1 berperan dalam meningkatkan efisiensi perpindahan material. Kendati demikian, ditemukan kendala berupa torsi yang dihasilkan oleh stepper motor 5-phase stepping motor a5678-9215fk-a4 yang tidak mencukupi untuk mencapai performa optimal. Kendala ini mengakibatkan pergerakan material pada konveyor kurang maksimal. Kata kunci: PATEN; Konveyor_PDN; Konveyor_Getar; Inklinasi_Konveyor; Konveyor_Industri.