Rancang Bangun Sistem Penyiraman Tanaman Berdasarkan Pengendalian Kadar Air Tanah Dengan Sensor YL-69 dan Monitoring Suhu Lingkungan Dengan Sensor DHT22 Melalui Aplikasi Whatsapp - Isnain Gunadi; Aulia Tri Wulandari; Heri Sugito (Jurnal Teori dan Aplikasi Fisika, 2025)
Penyiraman tanaman adalah kegiatan yang memerlukan perhatian khusus dalam hal pemeliharaan tanaman, karena tanaman memerlukan suplai air yang memadai guna mendukung pertumbuhan dan perkembangannya. Penelitian ini bertujuan untuk merancang bangun sistem penyiraman tanaman berdasarkan parameter kadar air dalam tanah dan monitoring suhu lingkungan. Sistem ini diaplikasikan menggunakan mikrokontroler ESP32 berdasarkan pengendalian kadar air tanah menggunakan sensor YL-69 serta untuk memonitoring suhu lingkungan menggunakan sensor DHT22yang juga dilengkapi dengan aplikasi Whatsapp sehingga dapat digunakan untuk penyiraman tanaman dari jarak jauh. Alat akan bekerja menjalankan aktuator berupa pompa air yang dikendalikan oleh relay. Apabila sensor YL-69 mendeteksi kadar air dalam tanah mencapai kurang dari 70% pompa akan menyala dan ketika nilai kadar air sudah mencapai 80% pompa akan mati. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem bekerja dengan baik dengan set-point telah ditetapkan dan bot Whatsapp dapat berjalan dengan baik dalam merespons pesan perintah. Nilai error sensor DHT22 sebesar 1,65% dibandingkan dengan alat ukur higrometer. Kata kunci: Penyiraman tanaman, YL-69, DHT22, ESP32, Whatsapp.