Implementasi Budaya Sekolah Dalam Membentuk Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila - Ainun Na'im; Renyta Yuniarti Ningtyas; Kristantin; Ahmad; Faizatul Ifa (Journal Educatione, 2023)
Pendidikan sebagai salah satu usaha untuk membentuk sumber daya manusia unggul yang berkualitas, beriman, bertaqwa, serta berakhlaq mulia. Pendidikan tidak hanya fokus untuk perkembangan secara kognitif tetapi membentuk peserta didik yang memiliki karakter baik,bersikap dan bertingkah laku serta akhlak mulia. Kurikulum Merdeka tidak bisa lepas dari projek penguatan profil pelajar Pancasila. Profil pelajar Pancasila dapat dibentuk melalui budaya sekolah. Melalui budaya sekolah diharapakan peserta didik memiliki karakter sesuai dengan profil pelajar Pancasila. Metode Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif deskriptif. Penelitian ini dilaksanakan dengan tiga tahap (1) Observasi, (2) Wawancara, (3) Dokumentasi. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui (1) apa saja budaya sekolah yang ada di SMP YIMI GRESIK “Full Day School” dan (2) bagaimana implementasi budaya sekolah untuk membentuk profil pelajar Pancasila yang ada di SMP YIMI GRESIK “Full Day School”. Terdapat faktor pendukung dan penghambat dari implementasi budaya sekolah. Tujuan implementasi budaya sekolah yaitu untuk membentuk profil pelajar Pancasila yang beriman,bertaqwa kepada Tuhan Yang Maha Esa dan berakhlaq mulia, Berkebhinekaan global, gotong royong, mandiri, bernalar kritis dan kreatif