ANALISIS KESIAPAN GURU DALAM PENERAPAN KURIKULUM MERDEKA DI SEKOLAH MENENGAH PERTAMA - Ana Minkhatur Rofi’ah; Muhammad Shobirin; Muhammad Fadllillah; Neila Farah; Warti'ah; M. Furqon Wahyudi (Journal Educatione, 2024)
Penelitian ini menganalisis kesiapan guru dalam penerapan Kurikulum Merdeka di Sekolah Menengah Pertama (SMP) melalui studi pustaka komprehensif. Fokus utama adalah mengidentifikasi tingkat kesiapan guru, faktor-faktor yang mempengaruhinya, tantangan yang dihadapi, dan strategi peningkatan yang efektif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesiapan guru bervariasi dan dipengaruhi oleh faktor internal seperti kompetensi dan motivasi, serta faktor eksternal seperti dukungan sistem dan ketersediaan sumber daya. Tantangan utama meliputi adaptasi terhadap pendekatan pembelajaran baru dan perubahan sistem penilaian. Strategi peningkatan kesiapan yang efektif mencakup pengembangan profesional berkelanjutan, pendampingan, dan kolaborasi antar guru. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kesiapan guru memiliki peran krusial dalam keberhasilan implementasi Kurikulum Merdeka dan merekomendasikan pendekatan holistik dalam meningkatkan kesiapan guru SMP.