ANALISIS PERAN GURU SEBAGAI FASILITATOR SISWA DALAM PEMBELAJARAN DI KELAS PADA UPT SATUAN PENDIDIKAN SDN BENDUNGAN - Ulfa Lailatul Inayah; Nur Anisah; Lailatul Fitria; Khoirun Nisak; Siti Niswatil Muhimah (Journal Educatione, 2024)
Peran guru memiliki signifikansi yang besar dalam proses pembelajaran salah satunya guru sebagai fasilitator. Guru memiliki beragam peran yang memungkinkannya menciptakan lingkungan belajar yang efisien. Adapun peran utama guru ialah membimbing, membina, mendidik, dan memberikan arahan dalam menyajikan pembelajaran agar siswa dapat menggali minat dan kemampuannya sesuai dengan potensi yang dimilikinya. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan secara terperinci analisis peran guru sebagai fasilitator siswa dalam pembelajaran di UPT SDN Bendungan, Kabupaten Pasuruan Jawa Timur. Subjek dalam penelitian ini ialah guru UPT SDN Bendungan yang terdiri dari 6 guru. Penelitin ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Data diperoleh dari hasil observasi, wawancara kemudian dianalisis dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa peran guru sebagai fasilitator dalam pembelajaran di UPT SDN Bendungan sudah memenuhi segala aspek dalam proses pembelajaran. Guru menyadari bahwa guru harus menjadi fasilitator agar proses pembelajaran dapat berjalan maksimal. Guru telah berupaya untuk tidak menguasai seluruh proses pembelajaran yang dapat meningkatkan kreatifitas siswa dan guru selalu mengupayakan perkembangan potensi dan kemampuan siswanya. Guru secara konsisten berbagi pengetahuan dengan tujuan mendorong keberanian siswa untuk berpendapat, sehingga guru tidak mengkritik pendapat siswa yang mungkin kurang tepat atau salah, tetapi tetap memberikan panduan dan masukan terkait materi yang diajarkan. Guru telah menjalankan perannya sebagai sahabat dengan maksud agar diterima dengan baik oleh siswa dan setiap guru terus menambah wawasan untuk nantinya disampaikan kepada siswanya. Tidak hanya terfokus pada pendekatan pengajaran, tetapi juga perlu disesuaikan dengan konten pelajaran dan situasi siswa.