PERAN GURU DALAM PENCEGAHAN BULLYING DI SEKOLAH - Siti Choiriyah; Siti Masruroh; Nuzulul Imamah; Aisyah Laili; Hatta Kunaifi (Journal Educatione, 2024)
Bullying adalah fenomena sosial yang telah menjadi perhatian serius di seluruh dunia. Penelitian ini membahas peran kunci guru dalam upaya mencegah bullying di lingkungan sekolah. Guru memiliki peran utama dalam mengidentifikasi tanda-tanda bullying, mendidik siswa tentang dampak negatif dari perilaku bullying, dan menciptakan budaya sekolah yang aman dan menghargai. Penelitian ini juga mengidentifikasi berbagai kendala yang dihadapi guru, seperti kurangnya pelatihan dan keterbatasan waktu, dalam melaksanakan peran pencegahan bullying. Dampak dari peran guru termasuk terbentuknya budaya sekolah yang positif, kesadaran siswa tentang konsekuensi perilaku mereka, perubahan perilaku siswa, peningkatan pelaporan insiden bullying, dan kolaborasi yang lebih baik antara sekolah dan orang tua. Oleh karena itu, penelitian ini menyoroti pentingnya mendukung guru dalam peran mereka dalam pencegahan bullying dan mengintegrasikan pendidikan pencegahan bullying dalam program pendidikan guru.