PENERAPAN APLIKASI PADLET DAN GOOGLE MEET DALAM UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR DAN MOTIVASI BELAJAR SISWA PADA SISWA KELAS XI IPA 2 SMAN 1 SUMBERREJO BOJONEGORO MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN DISCOVERY LEARNING - Janji Purwanto; Ririn Muliyati; Dhimas Aris stywan Soesanto; Akbar satria putra mahendra; Asy Syifa Rizki Wiyananda (Journal Educatione, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar dan motivasi belajar siswa kelas XI IPA 2 di SMAN 1 Sumberrejo-Bojonegoro melalui penerapan aplikasi Padlet dan Google Meet dengan menggunakan model pembelajaran Discovery Learning. Pandemi COVID-19 telah mengakibatkan perubahan besar dalam metode pembelajaran dari tatap muka menjadi pembelajaran jarak jauh (daring), yang diiringi dengan penurunan tingkat kehadiran dan pengumpulan tugas siswa. Studi ini mengidentifikasi masalah utama seperti kejenuhan dalam pembelajaran daring, kurangnya interaksi antara guru dan siswa, serta rendahnya motivasi dan penguasaan materi oleh siswa. Melalui penerapan Padlet dan Google Meet yang lebih interaktif, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keaktifan siswa dalam absensi dan pengumpulan tugas, serta mendesain media yang menarik untuk memotivasi minat belajar siswa. Hasil penelitian diharapkan dapat memberikan manfaat bagi siswa, guru, sekolah, dan peneliti dalam meningkatkan mutu pembelajaran daring.