UJI DAYA HAMBAT CENDAWAN (Trichoderma spp.) TERHADAP CENDAWAN PATOGEN (Colletothricum capsici) PADA TANAMAN CABAI - Anwar, Merdi Sahara; Martina, Ina; Fahmi, Syafrizal (BIOPROSPEK: Jurnal Ilmiah Biologi, 2018)
Uji daya hambat cendawan (Trichoderma spp.) terhadap cendawan patogen (Colleotothricum capsici) pada tanaman cabai telah dilaksanakan pada bulan November 2017 sampai Januari 2018 di Laboratorium Biologi Balai Pengkajian Teknologi Pertanian, Kalimantan Timur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya penghambatan cendawan antagonis Trichoderma spp. yang berasal dari tanah yang berpotensi menghambat pertumbuhan cendawan patogen Colleotothricum capsicipada tanaman cabai (Capsicum annum).Tahap penelitian ini meliputi pengambilan sampel tanah, sterilisasi alat, pembuatan media PDA, isolasi tanah, isolasi daun cabai, pembuatan biakan murnidan uji daya hambat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari uji daya hambat cendawan Trichoderma spp. terhadap cendawan Coelototrhicum capsici cendawan Trichoderma spp. bersifat lebih menghambat pertumbuhan cendawan Colleotothricum capsici. Hasil pengujian didapatkan hasil bahwa pada cawan petri pertama persentase penghambatan sebesar 80%, cawan petri kedua sebesar 80%, cawan petri ketiga sebesar 75%, cawan petri keempat sebesar 75%, cawan petri kelima sebesar 75% dan cawan petri keenam sebesar 71%. Hal ini menunjukkan bahwa Trichoderma spp. merupakan jamur yang dapat menghambat atau menekan pertumbuhan jamur dari bagian daun pada tanaman cabai (Capsicum annum).