STRATEGI MANAJEMEN PENDIDIKAN DALAM MENDUKUNG PENINGKATAN LITERASI DIGITAL GENERASI Z DI SMKN 1 DUDUKSAMPEYAN - Didin Rosyadi; Yeni Pujiwati; Zairotul Itho'ah; M. Furqon Wahyudi (Journal Educatione, 2024)
Literasi digital adalah cara yang paling efektif untuk memperoleh informasi dari berbagai sumber melalui media digital. Di era modern ini, literasi digital menjadi sangat penting karena kebutuhan informasi yang terus meningkat. Perubahan zaman telah mendorong dunia pendidikan, khususnya dalam bidang literasi, untuk beralih dari penggunaan buku teks ke literasi digital dengan bantuan perangkat teknologi. Penggunaan media digital memberikan kemudahan bagi peserta didik dalam mengakses informasi secara cepat, mudah, efisien, dan dengan banyak pilihan. Literasi digital diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan peserta didik dan membantu guru dalam menyampaikan materi pembelajaran. Di era saat ini, peserta didik diharapkan mampu memperoleh informasi dari berbagai sumber, sehingga pandangan bahwa guru adalah satu-satunya sumber belajar dapat ditinggalkan.