ANALISIS PENGEMBANGAN KURIKULUM PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DI SATUAN UNIT MADRASAH - Ziyad Safirul Auliya; Fathurrahman; M. Furqon Wahyudi (Journal Educatione, 2024)
Masjid adalah tempat ibadah bagi umat Muslim yang tidak hanya digunakan untuk beribadah, tetapi juga sebagai tempat untuk mempelajari ilmu agama. Fungsi ini telah ada sejak zaman Rasulullah hingga masa kekhalifahan Bani Saljuk. Pada masa itu, ilmu pengetahuan berkembang pesat, banyak buku diterjemahkan, dan kegiatan pengajian atau halaqoh dari para ulama dan murid semakin bertambah. Karena masjid sebagai pusat pembelajaran tidak lagi mampu menampung jumlah siswa yang belajar, didirikanlah madrasah sebagai tempat khusus untuk belajar agama Islam. Menyadari pentingnya keberadaan madrasah diniyah di lingkungan pondok pesantren, peneliti ingin menggali model kurikulum madrasah dan pengembangannya agar lulusannya memiliki kompetensi yang diharapkan oleh semua pihak. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, deskriptif, dan studi pustaka, yang bertujuan untuk menggambarkan keadaan atau fenomena yang ada dengan mengumpulkan data dari berbagai dokumen yang mendukung penelitian ini melalui studi dokumentasi.