Strategi Kepala Sekolah dalam Mengintegrasikan Pendidikan Karakter Melalui Ekstrakurikuler di Era Digital Pada UPT Satuan Pendidikan SDN Kalirejo Bangil - Wanda Sulaksono; Muzamil Lubis; Sutinah; Ana Fikrotruzzakiyah (Journal Educatione, 2025)
Perkembangan teknologi digital membawa tantangan baru bagi pendidikan, khususnya dalam pembentukan karakter siswa. Pendidikan karakter tidak lagi cukup dilaksanakan melalui kegiatan intrakurikuler, melainkan membutuhkan strategi integratif yang relevan dengan era digital. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi kepala sekolah dalam mengintegrasikan pendidikan karakter melalui kegiatan ekstrakurikuler di UPT Satuan Pendidikan SDN Kalirejo Bangil, serta mengidentifikasi faktor pendukung dan penghambat yang dihadapi. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Subjek penelitian meliputi kepala sekolah, guru pembina ekstrakurikuler, siswa, dan orang tua, dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan menggunakan model Miles & Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepala sekolah berperan sentral dalam manajemen ekstrakurikuler berbasis pendidikan karakter melalui kepemimpinan partisipatif, integrasi nilai religius, disiplin, tanggung jawab, dan kerja sama. Strategi tersebut diperkuat dengan kolaborasi guru dan orang tua, serta inovasi digital dalam dokumentasi dan koordinasi kegiatan. Temuan ini menegaskan bahwa kepemimpinan transformasional berbasis digital mampu membangun budaya sekolah berkarakter sekaligus meningkatkan motivasi siswa di era digital.