Inovasi Manajemen Kepemimpinan Pendidikan dalam Menghadapi Tantangan Society 5.0 melalui Transformasi Digital dan Penguatan Karakter - Choirul Miftahul Huda; Anik Siti Khusniah; Muttaqin Nugroho; Bayu Widha Pranata (Journal Educatione, 2025)
Era Society 5.0 menghadirkan tantangan kompleks bagi dunia pendidikan ketika kecerdasan buatan, big data, dan teknologi digital menjadi bagian dari kehidupan sehari-hari. Kondisi ini menuntut kepemimpinan pendidikan yang inovatif agar mampu menyinergikan transformasi digital dengan penguatan karakter peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis model kepemimpinan pendidikan inovatif dalam menghadapi Society 5.0. Metode penelitian menggunakan studi literatur dengan menelaah buku, artikel jurnal nasional maupun internasional, serta laporan penelitian terkini. Hasil kajian menunjukkan bahwa kepemimpinan visioner, adaptif, dan transformasional merupakan kunci keberhasilan. Transformasi digital tidak hanya berkaitan dengan infrastruktur teknologi, melainkan juga peningkatan literasi digital guru, siswa, dan pemangku kepentingan. Di sisi lain, penguatan karakter tetap menjadi prioritas agar lulusan tidak hanya cakap teknologi, tetapi juga memiliki integritas, etika, dan tanggung jawab sosial