Diversitas Arthropoda Gua di kawasan Karst Gunung Sewu, Studi gua-gua di Kabupaten Wonogiri - Tatag Bagus Putra Prakarsa; Kurnia Ahmadin (Biotropic : The Journal of Tropical Biology, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap keanekragaman Arthropoda di kawasankarst Gunung Sewu khususnya di wilayah kabupaten Wonogiri. Penelitian ini merupakanpenelitian ekologi komunitas dengan metode Nature Snapshot Experiment (NSE). Penelitian inidilaksanakan pada bulan Agustus 2016, bertempat di 3 gua di kawasan karst Gunung Sewu,yang masuk dalam wilayah administrasi Kabupaten Wonoggiri Jawa Tengah. Arthropoda guayang ditemukan terdiri dari Heteropoda sp., Charon grayi, Theliphonus sp., AsamiidaeF, Philosciasp.,CambalopsidaeF, Geophilus sp., Scutigera sp., TenebrionidaeF, Rhaphidophora dammermani,dan FormicidaeF. Habitat gua Sodong dan Potro Bunder membentuk kelompok tersendiriberdasarkan nilai indeks similaritas Jaccard. Kondisi kerusakan lingkungan gua mendasaripemilihan habitat oleh kelelawar. Sehingga dua gua yang mengelompok hanya dihuni lebihsedikit spesies dibandingkan dengan habitat gua Song Gilap.Kata Kunci: Diversitas, Arthropoda, Gua, Karst Gunung Sewu