Pemanfaatan Daun Kelor (Moringa oleifera) Terhadap Pemulihan Struktur Pankreas Mencit Diabetik - Wanodya Ayu Chandradevi; Muhammad Avesina; Dwi Puspita Anggriyawanti; Erlix Rakhmad Purnama (Biotropic : The Journal of Tropical Biology, 2018)
Moringa oleifera tergolong mudah dijumpai di Indonesia dan mengandung senyawa quercetin yang termasuk dalam jenis flavonoid, dimana senyawa ini berperan sebagai agen hipoglikemik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak Moringa oleifera terhadap kadar glukosa dan histopatologi pankreas mencit hiperglikemia. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu ekstraksi daun Moringa oleifera dengan konsentrasi 42 mg/kgBB, 70 mg/kgBB, dan 98 mg/kgBB, lalu penginduksian aloksan secara intraperitoneal, pengaplikasian ekstrak Moringa oleifera, pengambilan organ pankreas dan pembuatan histologi organ pankreas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pemberian ekstrak Moringa oleifera berpengaruh pada penurunan kadar glukosa dan penambahan diameter pulau Langerhans pankreas mencit diabetes. Konsentrasi ekstrak yang paling berpengaruh adalah 98 mg/kgBB. Maka dapat diambil simpulan bahwa ekstrak Moringa oleifera pada konsentrasi berpotensi sebagai antihiperglikemia.