Studi Parental Care Burung Bangau Kecil (Egretta garzetta) di Kawasan Tibang, Kecamatan Syiah Kuala, Banda Aceh - Misbahul Jannah (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Biologi, 2017)
Burung Bangau Kecil (Egretta garzetta) merupakan jenis burung yang berkembang biak di dekat lahan basah untuk keefektifan menjaga sarang dari predator dan mudah menjangkau makanan. Akhir-akhir ini habitat Bangau Kecil mengalami gangguan berupa peningkatan perburuan liar dan kerusakan habitat. Hal tersebut menyebabkan penurunan populasi burung ini yang disebabkan oleh sering terjadi gagal pola asuh induk terhadap anak meliputi kunjungan dan pemberian makan oleh induk kepada anaknya, sehingga terjadi rendahnya populasi anak yang sukses hidup menuju tumbuh besar. Penelitian ini berjudul Studi Parental Care Burung Bangau Kecil (Egretta garzetta) di Kawasan Tibang, Kecamatan Syiah Kuala, Banda Aceh. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan waktu pemberian makan yang diberikan induk Bangau Kecil terhadap anaknya. Untuk mencapai tujuan penelitian ini diimplementasikan dengan menggunakan metode observasi parental care. Data lapangan yang dikumpulkan dengan menggunakan metode observasi dan teknik focal animal sampling. Hasil penelitian parental care induk Bangau Kecil terhadap anaknya selama 30 hari pengamatan di lapangan diperoleh hasil waktu pemberian makan yang diberikan induk Bangau Kecil terhadap anaknya yaitu pada waktu pagi hari, siang hari dan sore hari sesuai dengan keaktifan dari perilaku mencari makan burung ini. Simpulan dari penelitian ini adalah waktu pemberian makan yang paling dominan diberikan induk terhadap anaknya terjadi pada waktu sore hari.