Peran Keimigrasian dalam Mendukung Upaya Pencegahan dan Pemberantasan Peredaran Narkoba di Indonesia: Analisis Routine Activity Theory - Angga Susetyo; M. Arief Hamdi; Maidah Purwanti (Fairness and Justice: Jurnal Ilmiah Ilmu Hukum, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran keimigrasian dalam mendukung pencegahan dan pemberantasan tindak pidana narkoba dengan menggunakan pendekatan Routine Activity Theory. Teori ini menekankan bahwa kejahatan terjadi ketika tiga elemen utama bertemu, yaitu pelaku yang termotivasi (a potential offender), target yang sesuai (a suitable target), dan tidak adanya pengawasan yang memadai (the absence of a capable guardian). Jenis penelitian ini menggunakan penelitian normatif dengan pendekatan studi kepustakaan. Studi kasus pada peredaran narkoba yang dilakukan oleh dua warga negara Ukraina dan satu warga negara Rusia di Bali menjadi fokus utama dalam menganalisis bagaimana celah dalam sistem pengawasan keimigrasian dapat dimanfaatkan oleh jaringan narkoba lintas negara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lemahnya pengawasan siber di dunia maya terhadap aktivitas orang asing, berkontribusi terhadap terjadinya tindak kriminal tersebut.