PENGARUH ELECTRONIC WORD OF MOUTH DAN ATRIBUT PRODUK WISATA TERHADAP KEPUTUSAN BERKUNJUNG WISATAWAN MILENIAL KE DESA WISATA TENGANAN PEGRINGSINGAN - Ni Luh Putu Chandra Pramesti Dewi; I Ketut Suwena; Yohanes Kristianto (Jurnal IPTA (Industri Perjalanan Wisata), 2025)
Di era kemajuan teknologi, generasi milenial tidak terlepas dari internet terutama saat merencanakan perjalanan wisata. Melalui informasi atribut produk wisata yang diunggah di media sosial, akan terjadi electronic word of mouth yang memberikan kemudahan bagi calon wisatawan untuk menentukan perjalanan wisatanya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh electronic word of mouth dan atribut produk wisata terhadap keputusan berkunjung wisatawan milenial ke Desa Wisata Tenganan Pegringsingan. Dalam penelitian ini, penentuan sampel menggunakan metode purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 100 responden. Pengumpulan data menggunakan observasi, kuesioner, wawancara, dokumentasi, dan studi kepustakaan. Teknik analisis data yang digunakan yaitu deskriptif kuantitatif dengan analisis regresi linear berganda melalui bantuan sofware SPSS versi 25.0. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Electronic word of mouth dan atribut produk wisata secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan berkunjung wisatawan milenial ke Desa Wisata Tenganan Pegringsingan, (2) electronic word of mouth dan atribut produk wisata secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan berkunjung wisatawan milenial ke Desa Wisata Tenganan Pegringsingan.