OPTIMALISASI TATA KELOLA PARIWISATA LOKAL UNTUK MENDORONG DESA WISATA SIDOMULYO : STUDI KASUS PASAR BUNGA SEKARMULYO - Diah Ayu Ika Romadhona; Rachmad K Dwi Susilo (Jurnal IPTA (Industri Perjalanan Wisata), 2025)
Desa Sidomulyo menawarkan pemandangan hamparan tanaman dengan berbagai jenis dan warna. Lokasi Desa Wisata Sidomulyo juga cukup strategis, tidak jauh dari pusat kota dan dekat dengan objek wisata lainnya di Kota Batu. Penelitian ini dilakukan untuk mengidentifikasi dan menganalisis optimalisasi tata kelola pariwisata lokal untuk mendorong Desa Wisata Sidomulyo yang berfokus pada pasar bunga Sekarmulyo. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik yang digunakan untuk pengumpulan data dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menemukan bahwa optimalisasi tata kelola pariwisata di Pasar Bunga Sekarmulyo telah dilakukan secara efektif. Struktur yang terlibat dalam tata kelola menjalankan peran dan fungsinya masing-masing. Strategi yang dilakukan oleh pemerintah desa Sidomulyo memberikan banyak dampak positif kepada para pedagang. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pemerintah memainkan peran penting dalam mengoptimalkan tata kelola pariwisata di Pasar Bunga Sekarmulyo.