EFEKTIVITAS MEDIA SOSIAL INSTAGRAM SEBAGAI MEDIA PROMOSI ONLINE PADA TAMAN IMPIAN JAYA ANCOL JAKARTA - Putri Siona; I Nyoman Sudiarta; Ni Putu Eka Mahadewi (Jurnal IPTA (Industri Perjalanan Wisata), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas media sosial Instagram sebagai alat promosi online pada Taman Impian Jaya Ancol Jakarta. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan menggunakan model AIDA, dengan melibatkan 100 responden pengunjung domestik. Penelitian ini menggunakan dua sumber data adalah sumber data primer melibatkan responden kuesioner dan hasil observasi, sementara sumber data sekunder diperoleh dari literatur atau studi kepustakaan yang terkait dengan objek penelitian. Teknik analisis data menggunakan uji validitas, uji reliabilitas dan analisis tabulasi sederhana. Penelitian menunjukkan bahwa akun Instagram @ancoltamanimpian efektif dalam mencapai tujuan promosi Taman Impian Jaya Ancol. Dengan menerapkan model AIDA (attention, interest, desire, action), akun ini berhasil menarik perhatian secara konsisten, memberikan informasi menarik, membangkitkan keinginan berkunjung, dan mendorong tindakan konkret dari responden. Secara keseluruhan, Instagram terbukti efektif sebagai media promosi online, memvalidasi keberhasilan dan keberlanjutan penggunaannya.