STUDI PENGUATAN SUMBER DAYA MANUSIA PARIWISATA DALAM PENGEMBANGAN DESA WISATA BELUMBANG, KECAMATAN KERAMBITAN, KABUPATEN TABANAN, BALI - Nugies Asvika; Ida Ayu Suryasih; I Gede Anom Sastrawan (Jurnal IPTA (Industri Perjalanan Wisata), 2025)
Masyarakat Bali bergantung secara signifikan pada sektor pariwisata sebagai sumber penghidupan, sehingga penting untuk menggerakkan, mengembangkan, dan mengoptimalkan potensi ini. Penelitian ini berfokus pada mobilisasi sumber daya manusia di Desa Wisata Belumbang, Kecamatan Kerambitan, Provinsi Bali, dengan tujuan untuk menilai kondisi saat ini dan keterlibatan masyarakat dalam pengembangan pariwisata. Sumber data yang digunakan adalah kualitatif dan kuantitatif yang diperoleh melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan studi literatur, dengan pemilihan informan menggunakan metode purposive sampling. Hasil analisis data menunjukkan bahwa warga Desa Belumbang secara aktif berpartisipasi dalam pengembangan destinasi pariwisata, namun masih terdapat beberapa hambatan seperti terbatasnya akses terhadap informasi dan sumber daya. Penelitian ini berkontribusi pada pemahaman peran masyarakat lokal dalam pengembangan Desa Wisata Belumbang dan mengidentifikasi area yang perlu diperkuat demi kemajuan berkelanjutan.