MOTIVASI DAN PERSEPSI WISATAWAN BERKUNJUNG KE DAYA TARIK WISATA JKT48 THEATER - Rafli Adithya Frasha; LGLK. Dewi; Putu Agus Wikanatha Sagita (Jurnal IPTA (Industri Perjalanan Wisata), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Motivasi dan Persepsi Wisatawan Berkunjung ke Daya Tarik Wisata JKT48 Theater. Motivasi wisatawan ditinjau dari dimensi physical, cultural, interpersonal, serta status and prestige. Sementara persepsi wisatawan dianalisis berdasarkan dimensi 4A Kepariwisataan yaitu attraction, accessibility, amenity, dan ancillary service. Penelitian dilakukan menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan pengambilan sampel purposive sampling. Responden terdiri dari 100 wisatawan yang memenuhi beberapa kriteria tertentu. Teknik analisis yang digunakan adalah uji validitas dan uji reliabilitas dengan bantuan SPSS versi 21 dan Microsoft Excel. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa motivasi wisatawan berada pada kategori sangat baik, dengan nilai ratarata 39,98. Terdapat juga faktor dominan meliputi kebutuhan beristirahat sejenak dari kegiatan sehari-hari atau kebutuhan refreshing, minat terhadap budaya idoling dan pengalaman baru. Persepsi wisatawan terhadap 4A di JKT48 Theater juga berada pada kategori sangat baik, dengan nilai rata-rata 66,03. Wisatawan menilai bahwa JKT48 Theater memiliki keunikan, aksesibilitas yang baik dan lokasi yang strategis, memiliki fasilitas yang memadai, serta pelayanan yang baik. Kesimpulan ini menegaskan bahwa motivasi dan persepsi wisatawan berkunjung ke daya tarik wisata JKT48 Theater saling berhubungan yang menciptakan daya tarik kuat untuk kunjungan wisata.