PENGARUH ATTRACTION, ACCESSIBILITY, AMENITY, ANCILLARY TERHADAP MINAT BERKUNJUNG WISATAWAN NUSANTARA KE PANTAI LAWATA BIMA - Moch. Zuan Abdillah; Yayu Indrawati; L.G.L.K. Dewi (Jurnal IPTA (Industri Perjalanan Wisata), 2025)
Bertujuan untuk menganalisa pengaruh 4A yaitu attraction (daya tarik), accessibility (aksesibilitas), amenity (fasilitas), dan ancillary (pelayanan tambahan) terhadap minat berkunjung wisatawan nusantara ke Pantai Lawata Bima. Menggunakan pendekatan kualitatif dan kuantitatif (mix methods). Teknik penentuan informan menggunakan Purposive Sampling dan teknik penentuan sampel menggunakan teknik Probability Sampling dengan turunan Simple Random Sampling. Sampel berjumlah 100 sampel/responden, dengan kriteria responden berasal baik dari luar maupun dari Bima berusia 17-60 tahun yang akan, sedang dan pernah mengunjungi Pantai Lawata Bima minimal 1 kali. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner dengan skala Likert yang dimodifikasi, yang disebarkan secara fisik dan online. Analisis deskriptif data dilakukan menggunakan Structural Equation Modeling - Partial Least Square (SEM-PLS) dengan bantuan software SmartPLS versi 4.1.0.6 Hasil menunjukkan bahwa hanya attraction (daya tarik) yang berpengaruh signifikan terhadap minat berkunjung wisatawan nusantara ke Pantai Lawata Bima dengan nilai signifikansi 0,00 < 0,05. Sementara itu, accessibility (aksesibilitas), amenity (fasilitas), dan ancillary (pelayanan tambahan) tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap minat berkunjung dengan nilai signifikansi masing-masing adalah 0,64 > 0,05, 0,25 > 0,05 dan 0,22 > 0,05. Hal ini menunjukkan bahwa daya tarik Pantai Lawata Bima, seperti keindahan alam, aktivitas, dan keunikannya, menjadi faktor utama yang mendorong minat wisatawan nusantara untuk berkunjung.