KEEFEKTIFAN PENERAPAN METODE THINK PAIR SHARE DALAM PEMBELAJARAN MENULIS KARANGAN EKSPOSISI SISWA KELAS X SMKN 1 MAKASSAR - Rosary Iriany; Andi Muhammad Nur; Yustati Arni (MAROKI: JURNAL BAHASA, SASTRA, DAN PENGAJARANNYA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan keefektifan metode think pair share dalam pembelajaran menulis karangan eksposisi pada siswa kelas X SMKN 1 Makassar. Penelitian ini berjenis penelitian eksperimen semu. Populasi penelitian meliputi keseluruhan siswa kelas X SMKN 1 Makassar dengan penetapan sampel penelitian meliputi kelas X.AK2 (kelas eksperimen) dan kelas X.AK3 (kelas kontrol) sebanyak 35 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik tes dan observasi. Data dianalisis memakai teknik statistik deskriptif serta statistik inferensial parametrik. Hasil penelitian menggambarkan adanya peningkatan sebelum dan setelah implementasi metode think pair share dalam pembelajaran siswa. Sebelum penerapan metode ini, siswa yang memperoleh skor 75 ke atas hanya berkisar 31,42% atau sebanyak 11 siswa. Sementara setelah metode ini diterapkan, siswa yang meraih skor di atas 75 berkisar 85,7% atau sebanyak 30 orang. Hasil tersebut sejalan dengan nilai t hitung (-3,989) > t tabel (2,09) dengan signifikansi nilai p> 0,05. Dengan demikian, penerapan metode think pair share efektif diterapkan untuk meningkatkan kompetensi siswa dalam menulis karangan eksposisi di kelas X SMKN 1 Makassar.