KORELASI ANTARA KEBIASAAN MENYIMAK PEMAHAMAN DENGAN KEMAMPUAN BERBICARA MENGUNGKAPKAN PENDAPAT PADA SISWA KELAS X SMA JAYA NEGARA MAKASSAR - Jafar Jafar; Nuzul Tenriana; Bergita Jelita (MAROKI: JURNAL BAHASA, SASTRA, DAN PENGAJARANNYA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara menyimak pemahaman dengan berbicara mengungkapkan gagasan atau pendapat pada siswa kelas X SMA Jaya Negara Makassar. Penelitian ini menggunakan penelitian korelasi. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua tahap, yaitu tahap pengambilan menyimak pemahaman dari hasil bertanya jawab guru kepada siswa, dan tahap pengambilan data berbicara tentang bahan simakan yang telah dibacakan guru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa antara menyimak pemahaman (variabel x) terhadap berbicara mengungkapkan pendapat siswa (variabel y) terdapat korelasi yang sedang. Selain itu dari hasil penelitian, ternyata ditemukan juga bahwa kualitas kemampuan siswa dalam berbicara mengungkapkan pendapat dipengaruhi oleh menyimak pemahaman sebesar 47% sedangkan sisanya 53% ditentukan oleh faktor lain. Jadi simpulan yang diperoleh dari penelitian ini adalah bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara menyimak pemahaman terhadap berbicara mengungkapkan pendapat siswa kelas X SMA Jaya Negara Makassar.