Pola Distribusi Benthos dan Kondisi Perairan Krueng Jreu Kecamatan Indrapuri Kabupaten Aceh Besar - Mudrikatun Nafisah (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Biologi, 2017)
ABSTRAK Penelitian mengenai pola distribusi benthos dan faktor fisika-kimia di perairan Krueng Jreu Kecamatan Indrapuri Kabupaten Aceh Besar telah dilaksanakan pada bulan Agustus 2016. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pola distribusi benthos dan kondisi Perairan Krueng Jreu Kecamatan Indrapuri Kabupaten Aceh Besar. Penelitian ini menggunakan metode survei. Pengambilan sampel benthos dilakukan pada 3 stasiun, setiap stasiun dibagi menjadi 9 titik pengamatan dan dilakukan sebanyak 3 kali ulangan. Pengambilan sampel benthos dengan menggunakan Ekman Grab dan Sekop, selanjutnya diayak dengan ayakan bertingkat. Identifikasi benthos dilakukan di Laboratorium Pendidikan Biologi Fakultas Keguruan dan Ilmu Pengetahuan Universitas Syiah Kuala. Metode mengukur pola distribusi dengan menggunakan Indeks Morisita dan faktor fisika-kimia dianalisissecara deskriptif. Hasil penelitian Indeks Morisita (Id) benthos di lokasi penelitian berkisar antara 0,0 sampai 1,34. Suhu udara berkisar antara 30 ºC sampai 32 ºC, suhu air berkisar antara 26 ºC sampai 29 ºC, salinitas adalah 0 ‰ dan pH berkisar antara 6,8 sampai 7,3. Kesimpulan penelitian adalah pola distribusi benthos di Perairan Krueng Jreu Kecamatan Indrapuri Kabupaten Aceh Besar adalah mengelompok. Faktor fisika-kimia di Perairan Krueng Jreu Kecamatan Indrapuri Kabupaten Aceh Besar menunjukkan kisaran yang mendukung untuk pertumbuhan benthos.Kata kunci: pola distribusi, benthos, indeks morisita