KEEFEKTIFAN MEDIA BAGAN DINDING (WALL CHART) DALAM MENULIS KARANGAN ARGUMENTASI PADA SISWA KELAS VIII SMP YP-PGRI MAKASSAR - Imran Imran; Jafar Jafar; Yosef Steni Nurdin (MAROKI: JURNAL BAHASA, SASTRA, DAN PENGAJARANNYA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas media bagan dinding (wall chart) dalam menulis karangan argumentasi pada siswa kelas VIII SMP YP-PGRI Makassar. Penelitian ini berjenis penelitian eksperimen tipe Pre-expremintal Intac Group Comparison dimana peserta didik dibagi atas dua kelompok berbeda, meliputi kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Populasi penelitian mencakup jumlah total 40 siswa SMP YP-PGRI Makassar di kelas VIII yang dibagi dalam dua kelompok. Adapun sampel ditarik dengan teknik total sampling, yaitu apabila jumlah populasi relatif sedikit, maka seluruh anggota populasi akan dijadikan sampel penelitian. Dari penelitian yang dilakukan, ditemukan hasil bahwasannya pembelajaran menulis karangan argumentasi siswa telah mencapai kriteria ketuntasan tinggi dengan perolahan 19 siswa (95,0%) dan kriteria ketuntasan sedang dengan perolehan 1 siswa (5,0%). Jadi, keterampilan menulis siswa secara keseluruhan telah meraih rata (80,75%) atau setara dengan (85,0%). Hal ini dibuktikan dengan pengujian nilai t yang telah mencapai nilai t-2.782 dengan signifikan nilai p sebesar 0,912 (p>0,05). Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penggunaan media bagan dinding (wall chart) efektif diterapkan dalam menunjang pembelajaran menulis karangan argumentasi pada kelas VIII SMP YP-PGRI Makassar