Keefektifan Penerapan Teknik Brainwriting dalam Pembelajaran Menulis Cerita Pendek pada Siswa Kelas XI SMK Pancasakti Makassar - Patrisius Ateng; Jafar Jafar; Rosary Iriany (MAROKI: JURNAL BAHASA, SASTRA, DAN PENGAJARANNYA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan keefektifan penerapan teknik brainwriting dalam pembelajaran menulis cerita pendek pada siswa kelas XI SMK Pancasakti Makassar. Penelitian ini berjenis penelitian eksperimen. Adapun populasi dalam penelitian ini yaitu siswa kelas XI SMK Pancasakti Makassar, yang terdiri dari dua kelas dengan jumlah 30 siswa. Jumlah populasi tersebut dijadikan sampel penelitian dan diklasifikasikan ke dalam dua kelas yaitu kelas XI-A sebagai kelas eksperimen dan kelas XI-B sebagai kelas kontrol yang diambil secara random. Teknik pengumpulan data menggunakan metode observasi, tes, dan dokumentasi. Data yang telah didapatkan kemudian dianalisis dengan analisis statistik deskriptif dan statistik inferensial. Hasil analisis data dengan penerapan teknik brainwriting dikategorikan sangat tinggi dengan persentase siswa yang memperoleh nilai tuntas ≥75 adalah 80,0%. Hal ini berbanding terbalik dengan hasil menulis cerpen tanpa menerapkan teknik ini dimana persentase siswa yang memperoleh nilai tuntas ≥ 75 hanya berkisar 26,7%. Hasil ini diperkuat dengan nilai t hitung kelas eksperimen 5.120 > t tabel 1.761 dan nilai t hitung kelas kontrol 6.820 > t tabel 1.761 yang menunjukkan bahwa penerapan teknik brainwriting efektif digunakan untuk meningkatkan pembelajaran menulis cerpen siswa.