Keefektifan Penggunaan Media Wall Chart dalam Menulis Teks Anekdot pada Siswa Kelas XI SMA Cenderawasih - Novilia Sartika; Nuzul Tenriana; Imran Imran (MAROKI: JURNAL BAHASA, SASTRA, DAN PENGAJARANNYA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan pembelajaran menulis teks anekdot dengan menggunakan media wall chart pada siswa kelas XI SMA Cendrawasih. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas XI SMA Cendrawasih yang terdiri dari kelas XI IPA dengan jumlah 18 orang. Dengan cara purposive sampling terpilih kelas XI IPA sebanyak 18 orang. Perencanaan pembelajaran, pengujian, dan observasi adalah alat yang digunakan. Pendekatan tes dan observasi digunakan dalam proses pengumpulan data. Statistik deskriptif dan inferensial digunakan untuk menilai data yang diperoleh dengan dua metode berbeda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa siswa kelas XI SMA Cendrawasih yang dibelajarkan dengan menggunakan model media wall chart mempunyai hasil yang sangat memuaskan dalam kemampuan membuat teks anekdot. 8 (88,9%) dari sembilan siswa dalam kelompok eksperimen memiliki skor 75 atau lebih. Hal ini tidak sama dengan kemampuan menulis teks anekdot dari awal di kelas. Data ini didukung dengan hasil uji hipotesis dari kemampuan kelompok eksperimen dan kemampuan kelompok kontrol menunjukkan t hitung > t tabel (2.064>.256). Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa penggunaan media wall chart dalam menulis teks anekdot pada siswa kelas XI SMA Cendrawasih sangat efektif.