Keefektifan Teknik Bermain Peran dalam Membaca Puisi "Sepasang Sepatu Tua" Karya Sapardi Djoko Damono pada Siswa Kelas X SMA Makassar Raya - Yuliana Nesti; Imran Imran; Rusman Latif (MAROKI: JURNAL BAHASA, SASTRA, DAN PENGAJARANNYA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan metode bermain dalam membaca puisi “Sepasang Sepatu Tua” pada siswa kelas X SMA Makassar Raya. Penelitian ini berjenis penelitian kuantitatif dengan metode eksperimen semu (quasi experimental design). Desain penelitian menggunakan model Control Group Design (pre-test dan post-test). Populasi penelitian meliputi seluruh siswa kelas X SMA Makassar Raya. Sampel penelitian berjumlah 25 siswa dengan teknik total sampling yang dibagi ke dalam dua kelompok, yaitu kelompok kontrol dan eksperimen. Pengumpulan data menggunakan teknik bermain peran. Instrumen penelitian meliputi observasi, tes, RPP, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknik bermain peran efektif untuk meningkatkan kemampuan membaca puisi siswa kelas X SMA Makassar Raya. Hal ini dibuktikan dengan persentase perbandingan nilai tes pada kelas kontrol yang tidak menerapkan teknik bermain peran dengan kelas eksperimen yang menerapkan teknik bermain peran. Pada kelas kontrol, persentase siswa yang meraih nilai ≥75 hanya sekitar 40%, yang belum memenuhi kriteria ketuntasan klasikal, yaitu 83. Sementara pada kelas eksperimen, persentase siswa yang memeroleh nilai ≥75 adalah 100%, artinya sudah mencapai kriteria ketuntasan klasikal.