Efektivitas Penerapan Metode Experiental Learning dalam Pembelajaran Menulis Teks Cerpen pada Siswa Kelas X MA At-Thahiriyah - Muhammad Nasrun Ali; Rosary Iriany; Rusman Latif (MAROKI: JURNAL BAHASA, SASTRA, DAN PENGAJARANNYA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan metode experiental learning dalam menulis teks cerpen pada siswa kelas X MA At-Thahiriyah. Penelitian ini berjenis penelitian kuantitatif dengan metode pra-eksperimen (pre-experimental design). Desain penelitian menggunakan model Control Group Design (pre-test dan post-test). Populasi penelitian meliputi seluruh siswa kelas X MA At-Thahiriyah. Sampel penelitian berjumlah 26 siswa dengan teknik total sampling yang dibagi ke dalam dua kelompok, yaitu kelompok kontrol dan eksperimen. Pengumpulan data menggunakan metode experiental learning. Instrumen penelitian meliputi observasi, tes, RPP, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode experiental learning efektif diterapkan dalam pembelajaran menulis teks cerpen siswa kelas X MA At-Thahiriyah. Hal ini dibuktikan dengan persentase perbandingan nilai tes pada kelompok kontrol yang tidak menerapkan metode experiental learning dengan kelompok eksperimen yang menerapkan metode experiental learning. Pada kelas kontrol, persentase siswa yang meraih nilai ≥75 hanya sekitar 43,3%, atau sekitar 3 siswa dari total 13 siswa. Sementara pada kelas eksperimen, persentase siswa yang memeroleh nilai ≥75 adalah 86,7% atau sekitar 12 siswa dari total 13 siswa yang diberi perlakuan.