Analisis Gaya Bahasa Kumpulan Lagu Mahalini Rilis Tahun 2023: Suatu Kajian Stilistika - Salmawati Salmawati; Jafar Jafar; Rosary Iriany (MAROKI: JURNAL BAHASA, SASTRA, DAN PENGAJARANNYA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis gaya bahasa yang terdapat dalam kumpulan lagu Mahalini yang rilis tahun 2023 dengan menggunakan kajian stilistika. Penelitian ini berjenis penelitian kualitatif metode deskriptif. Data dalam penelitian ini bersumber dari lirik lagu yang terdapat dalam kumpulan lagu Mahalini pada album “Fabula”. Teknik pengumpulan data menggunakan metode simak dan telaah isi. Analisis data dalam penelitian ini meliputi beberapa tahapan, yaitu pembacaan intensif terhadap lirik lagu, identifikasi dan analisis gaya bahasa, serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 4 jenis gaya bahasa yang ditemukan dalam kumpulan lagu Mahalini pada album “Fabula” yang meliputi gaya bahasa perbandingan, gaya bahasa perulangan, gaya bahasa pertautan, dan gaya bahasa pertentangan. Pada jenis gaya bahasa perbandingan, ditemukan total 8 data yang meliputi 3 data pada gaya bahasa personifikasi dan 5 data pada gaya bahasa pleonasme. Untuk jenis gaya bahasa perulangan, ditemukan total 3 data yang meliputi 1 data pada gaya bahasa aliterasi dan 2 data pada gaya bahasa asonansi. Untuk jenis gaya bahasa pertautan, ditemukan total 2 data pada gaya bahasa repetisi. Sedangkan untuk jenis gaya bahasa pertentangan, ditemukan total 6 data yang meliputi 4 data pada gaya bahasa hiperbola dan 2 data pada gaya bahasa litotes.