PENGARUH FAKTOR SOSIAL EKONOMI TERHADAP KEMISKINAN - Ami Nullah Marlis Tanjung (INTERNATIONAL, Journal of Sharia Business Management, 2022)
Kemiskinan merupakan sebuah fenomena yang belum dan takkan terhapuskan dari muka bumi ini. Kemiskinan timbul akibat perbedaan kemampuan, perbedaan, kesempatan, dan perbedaan sumberdaya. Salah satu akar permasalahan kemiskinan adalah pertambahan jumlah penduduk yang besar. Tingginya jumlah penduduk akan menimbulkan perkembangan jumlah tenaga kerja yang sama cepatnya. Kemiskinan juga dapat disebabkan oleh rendahnya tingkat pendidikan, Lochner mengatakan bahwa semakin rendahnya tingkat pendidikan seseorang dapat disimpulkan bahwa keterampilan yang dimilikinya juga lebih rendah dibandingkan dengan seseorang berpendidikan tinggi, dan waktu luang yang dimiliki seorang lulusan SD dan SMP akan lebih banyak dibandingkan lulusan SMA dan universitas. Dengan demikian, jumlah pengangguran di Sumatera Utara juga akan bertambah sehingga kemampuan masyarakat untuk memenuhi kebutuhan hidupnya akan rendah dan berdampak pada bertambahnya jumlah penduduk miskin. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Jumlah Penduduk (X1), Pendidikan (X2) dan Pengangguran (X3) terhadap tingkat Kemiskinan (Y) di Sumatera Utara tahun 2012- 2019. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yaitu suatu penelitian yang bertujuan untuk memperoleh pembuktian dari sebuah hipotesis. Pengumpulan data diperoleh dari publikasi Badan Pusat Statistik (BPS) Sumatera Utar dengan jumlah sampel yang digunakan sebanyak 32 Sampel. Nilai konstanta adalah sebesar 13,225 hal ini menyatakan bahwa jika Kemiskinan tidak mengalami perubahan atau sama dengan 0 maka Kemiskinan nilainya sebesar 13.225 Koefisien regresi Jumlah Penduduk sebesar 0,49, dimana Jumlah penduduk berpengaruh positif terhadap kemiskinan. hal ini menunjukkan bahwa setiap kenaikan 1% Penduduk maka akan meningkakan Kemiskinan sebesar 49% Koefisien regresi Pendidikan sebesar 0,82, dimana pendidikan berpengaruh positif terhadap kemiskinan. hal ini menunjukkan bahwa setiap kenaikan 1% Pendidikan maka akan meningkakan Kemiskinan sebesar 82% Koefisien regresi Penngangguran sebesar 0,68, dimana pengangguran berpengaruh positif terhadap kemiskinan. hal ini menunjukkan bahwa setiap kenaikan 1% Penganngguran maka akan meningkakan Kemiskinan sebesar 68%