PENGARUH SUKUK KORPORASI DAN TOTAL ASET PERBANKAN SYARIAH TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI - M. Radian Syah (INTERNATIONAL, Journal of Sharia Business Management, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh sukuk korporasi dan total aset perbankan syariah terhadap pertumbuhan ekonomi di Indonesia. Penelitian ini menggunakan dua variabel independen sukuk korporasi dan total aset perbankan syariah dengan satu variabel dependen yaitu pertumbuhan ekonomi. Dalam penelitian ini yang menjadi populasi yaitu data dari lembaga Otoritas Jasa Keuangan (OJK) dan Badan Pusat Statistik (BPS) yang mengenai data sukuk korporasi, total aset perbankan syariah dan pertumbuhan ekonomi nasional selama delapan tahun terakhir, yaitu data tahun 2016 sampai dengan 2020 dengan menggunakan interpolasi data sebanyak 60 data dan menggunakan teknik sampel jenuh yaitu seluruh data dari tahun 2016 – 2020. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis kuantitatif dengan data sekunder. Hasil penelitiannya secara parsial sukuk korporasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi. Secara parsial total aset perbankan syariah berpengaruh negatif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi. Nilai t tabel sebesar 1.67203. jika dibandingkan dengan t hitung 8.086248 > dari t tabel 1.67203 maka dapat dikatakan variabel sukuk korporasi berpengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi. Kemudian variabel total aset perbankan syariah memiliki t hitung sebesar 10.22120 > dari t tabel 1.67203 artinya variabel total aset perbankan syariah berpengaruh terhadap pertumbuhan ekonoomi. Secara simultan (sama-sama) variabel independen sukuk korporasi dan total aset perbankan syariah berpengaruh dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi dengan nilai probability 0.0000 < 0,05. Jadi kedua variabel independen sukuk korporasi dan total aset perbankan syariah dapat menjadi faktor-faktor yang mempengaruhi pertumbuhan ekonomi.