ANALISIS PENERAPAN CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY (CSR) DALAM MENUNJANG KINERJA KEUANGAN DAN NON KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN (STUDI PADA PT. UNILEVER OLEOCHEMICAL INDONESIA) - khilda amalia (INTERNATIONAL, Journal of Sharia Business Management, 2023)
Corporate Social Responsibility (CSR) merupakan strategi perusahaan dalam membangun reputasi yang dapat memberikan hubungan timbal balik dengan stakeholder. Penerapan Corporate Social Respnsibility (CSR) dapat meningkatkan citra perusahaan yang akan berdampak kepada kinerja perusahaan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan program-program Corporate Social Responsibility (CSR) yang dilakukan oleh PT. Unilever Oleochemical Indonesia, dan menganalisis penerapan CSR dalam menunjang kinerja keuangan dan kinerja non keuangan perusahaan.Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Penelitian dengan data primer dan data sekunder yang diperoleh melalui wawancara secara langsung kepada pemilik Perusahaan, bagian keuangan, masyarakat sekitar perusahaan. Data sekunder yang diperoleh dari kantor dan dokumen laporan keuangan.Hasil penelitian menunjukkan penerapan CSR oleh PT. Unilever Oleochemical Indonesia dapat menunjang kinerja keuangan dan kinerja non keuangan perusahaan. Dalam kinerja keuangannya mengalami peningkatan profit, peningkatan likuiditas, peningkatan laba bersih (ROI), dan peningkatan pendapatan (ATO). Sementara kinerja non keuangan menunjukkan adanya peningkatan kepuasan pelanggan, jumlah pelanggan, peningkatan produktifitas karyawan, kepuasan karyawan dan kapabilitas karyawan.