ANALISIS PENGANGGARAN PENJUALAN DAN KAS PADA USAHA MIKRO WARKOP MBAK DILLA - Kanaya Dzuhuraina Aura Indra Tambunan; Rilly Amanda; Syarif Adillah Ramadhan Nasution; Dini Vientiany (INTERNATIONAL, Journal of Sharia Business Management, 2025)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) sangat penting bagi perekonomian negara, namun banyak pemilik perusahaan masih kesulitan dalam pengelolaan uang, terutama dalam hal menerapkan sistem penganggaran yang metodis dan terencana dengan baik. Untuk merencanakan, memantau, dan menilai kinerja keuangan perusahaan dan memastikan bahwasannya sumber daya dipakai secara efektif dan efisien, penganggaran berfungsi sebagai alat manajemen keuangan. Studi ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana penganggaran diterapkan di Warkop Mbak Dilla, salah satu UMKM di industri kuliner, dan untuk mengevaluasi seberapa baik penganggaran mendukung kesuksesan finansial perusahaan. Pengamatan langsung terhadap kegiatan operasional, wawancara dengan pemilik usaha, dan dokumentasi data keuangan, seperti anggaran penjualan, produksi, bahan baku, tenaga kerja, biaya operasional, kas, dan analisis titik impas (BEP), semuanya digunakan dalam studi kasus ini. Pendekatan menggunakan metode penelitian deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan penganggaran di Warkop Mbak Dilla telah membantu pemilik usaha dalam merencanakan kebutuhan operasional, pengendalian biaya, dan pengelolaan arus kas secara lebih terstruktur dan terkendali. Analisis titik impas menunjukkan bahwa bisnis berada dalam kondisi yang menguntungkan, karena tingkat penjualan telah melampaui titik impas yang ditetapkan, meskipun kendala tertentu tetap ada, terutama terkait dengan terbatasnya detail dalam pencatatan keuangan.