ANALISIS FAKTOR-FAKTOR PENENTU PERTUMBUHAN EKONOMI INDONESIA: INFLASI, EKSPOR, DAN KEBIJAKAN FISKAL - Anggi Rizkina Sari Siregar; Fadhila Isfa; Raihana Azzahra; Yogi Pandapotan Siregar; Reni Ria Armayani Hasibuan (INTERNATIONAL, Journal of Sharia Business Management, 2025)
Pertumbuhan ekonomi merupakan indikator utama dalam menilai keberhasilan pembangunan suatu negara, termasuk Indonesia sebagai negara berkembang. Pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan tidak hanya dipengaruhi oleh faktor internal, tetapi juga oleh dinamika global yang memengaruhi stabilitas makroekonomi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor penentu pertumbuhan ekonomi Indonesia, khususnya inflasi, ekspor, dan kebijakan fiskal, dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Metode penelitian yang digunakan adalah studi pustaka dengan menelaah jurnal ilmiah nasional, laporan Badan Pusat Statistik (BPS), Bank Indonesia, serta dokumen kebijakan pemerintah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa inflasi yang terkendali berperan penting dalam menjaga stabilitas ekonomi dan daya beli masyarakat, ekspor menjadi motor penggerak pertumbuhan ekonomi melalui peningkatan devisa dan aktivitas produksi, serta kebijakan fiskal memiliki peran strategis dalam menstimulasi pertumbuhan ekonomi dan menjaga stabilitas perekonomian nasional. Namun demikian, ketergantungan pada sektor komoditas dan ketimpangan struktural masih menjadi tantangan utama dalam mendorong pertumbuhan ekonomi yang inklusif dan berkelanjutan di Indonesia.