Penyuluhan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) Pada Pengelolaan Sampah Di Lingkungan Masyarakat (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bina Usada (ABDINUSA), 2023)
Derajat kesehatan masyarakat dapat dicapai dengan tatanan perilaku hidup bersih dan sehat. Negara majumenyumbang angka perilaku hidup bersih dan sehat diatas 80%, negara berkembang berada dikisaran 40,6%. Berdasarkan data Riskesdas tahun 2017 persentase PHBS di Indonesia sekitar 60,8%, pencapaian ini masih jauh dari target yang ditetapkan yaitu 70%. Penduduk Indonesia semakin meningkat jumlahnya. Hal ini berdampak juga pada masalah sampah yang merupakan hasil buangan akhir dari perseorangan ataupun rumah tangga. Tujuan dalam pengabdian ini adalah untuk memberikan pemahaman kepada masyarakat pentingnya perilaku hidup bersih dan sehat dalam menerapkan pengelolaan sampah untuk menjadikan lingkungan masyarakat menjadi lebih sehat. Masyarakat menyetujui bahwa menjaga lingkungan tempat tinggal tetap bersih yang dilakukan secara bersama-sama akan memudahkan dalam mencapai derajat kesehatan masyarakat yang lebih baik.