Edukasi Pijat Oksitosin dan Endorphin Untuk Kesiapan Psikologis Ibu Hamil Menghadapi Persalinan (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bina Usada (ABDINUSA), 2023)
Kehamilan merupakan suatu proses yang alamiah dan fisologis, walaupun demikian pada ibu hamil terjadi perubahan fisiologis dan psikologis sehingga dapat menyebabkan timbulnya ketidaknyamanan. Kehamilan trimester III merupakan trimester akhir kehamilan, periode ini adalah waktu untuk mempersiapkan persalinan baik fisik maupun mental. Jika ibu hamil tidak memiliki kesiapan maka akan mempengaruhi proses persalinannya. Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah meningkatkan pengetahuan dan sikap ibu tentang pijat oksitosin dan endorphine sehingga ibu hamil memiliki kesiapan secara psikologis terhadap persalinan. Adapun kegiatan ini dilaksanakan dengan memberikan edukasi tentang tentang teknik pijat oksitosin dan endorphin. Terdapat 10 ibu hamil trimester III yang mengikuti kegiatan ini. Teknis kegiatan adalah memberikan pre test, kemudian dilanjutkan dengan memberikan edukasi pijat oksitosin dan endorphin, serta diakhiri dengan post test. Hasil pengabdian ini menunjukkan sebelum diberikan edukasi rerata skor sebelum kegiatan adalah 5,6 setelah dilakukan kegiatan meningkat menjadi 9,4. Sama halnya dengan pengetahuan, skor sikap ibu sebelum kegiatan adalah 6 meningkat menjadi 9 setelah dilakukan kegiatan. Kesimpulan terjadi peningkatan pengetahuan dan sikap ibu sebelum dan sesudah dilakukan kegiatan.