Implementasi “ABC Obes” dalam Mencegah Obesitas pada Lansia di Desa Tibubeneng Bali (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bina Usada (ABDINUSA), 2023)
Obesitas pada lansia dapat terjadi karena menurunnya aktivitas pada masa lanjut usia. Dampak obesitas menyebabkan komplikasi terhadap gangguan kardiovaskular, hormon, dan keseimbangan. Modifikasi gaya hidup mejadi sehat diperlukan untuk mencegah terjadinya obesitas pada lansia. Program ABC Obes merupakan pengabdian kepada masyarakat yang bertujuan untuk meningkatkan kemampuan lansia dalam mencegah obesitas pada lansia di Banjar Dawas, Desa Tibubeneng, Kabupaten Badung, Provinsi Bali. Metode yang digunakan adalah ceramah, tanya jawab, dan demonstrasi senam mencegah obesitas. Kegiatan ABC Obes ini diikuti oleh 30 orang lansia dengan menggunakan kuesioner pra dan pasca kegiatan untuk mengukur keberhasilan program. Setelah terlaksanyanya kegiatan ABC Obes diketahui terjadi peningkatan pengetahuan pada peserta. Lansia diharapkan tetap menjaga pola hidup sehat melalui menjaga konsumsi makanan dan aktivitas fisik agar dapat mencegah terjadinya obesitas.