Edukasi Senam Hamil Pada Ibu Hamil Trimester III Sebagai Persiapan Persalinan Di TPMB Lia Maria Bandar Lampung (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bina Usada (ABDINUSA), 2023)
Senam hamil merupakan suatu metode penting untuk mempertahankan atau memperbaiki keseimbangan fisik ibu hamil dan merupakan terapi latihan yang diberikan pada ibu hamil. Manfaat senam hamil diantaranya selama kala I dapat menurunkan insidensi partus lama, mengurangi rasa sakit dan menurunkan kecemasan ibu dalam menghadapi proses persalinan, karena latihan latihan senam hamil yang rutin dapat mempengaruhi elastisitas otot dan ligamen yang ada di panggul, serta mengatur teknik pernafasan dan memperbaiki sikap tubuh. Manfaat senam hamil selama kala II dapat membantu ibu menjalani persalinan yang normal dengan lama persalinan yang normal pula, karena pada senam hamil ibu telah dibimbing cara mengejan dan mengatur napas, mengatur kontraksi dan relaksasi serta melatih kelenturan otot-otot dinding perut dan dasar panggul sehingga memudahkan proses persalinan. Selama persalinana kala III dan kala IV latihan senam hamil sangat bermanfaat dalam mencegah perdarahan berlebihan, karena dapat meningkatkan kemampuan mengkoordinasikan kekuatan kontraksi otot Rahim. Tujuan Penelitian: Dengan adanya edukasi senam hamil ini, diharapkan para ibu hamil hamil dapat mengetahui manfaat dari senam hamil dan dapat mempraktian langsung guna mempermudah ibu pada saat menjelang persalinan. Metedologi: Metode yang digunakan yaitu praktik senam hamil pada ibu hamil di TPMB Lia Maria Bandar Lampung. Waktu pelaksanaan dilakukan pada hari Kamis/ 12 Januari 2023. Hasil Telah dilakukan praktik senam hamil di TPMB Lia Maria Bandar Lampung pada hari Kamis/ 12 Januari 2023. Jumlah peserta ibu hamil yang mengikuti senam hamil yaitu sebanyak 7 orang, dimana seluruh ibu hamil yang melakukan senam hamil seluruhnya pada kehamilan Trimester III. Kesimpulan: Kegiatan ini berjalan sesuai yang direncanakan dan berjalan lancar dari awal hingga akhir acara. Para ibu hamil dapat mempraktikkan langsung tahapan di setiap gerakan senam hamil