Peningkatan Kepercayaan Diri Siswa Melalui Pelatihan Public Speaking di SMK Masmur Pekanbaru (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bina Usada (ABDINUSA), 2023)
Berbicara di depan umum menjadi masalah bagi sebagian remaja khususnya pada siswa dan siswi di sekolah. Ketidakmampuan berkomunikasi bisa membuat seseorang menjadi kurang percaya diri saat tampil di depan umum. Tidak semua orang tahu bagaimana teknik tampil didepan umum, sehingga perlu adanya pengetahuan dan keterampilan bagaimana bisa tampil didepan umum. Kegiatan Pengabdian Masyarakat ini berjudul Peningkatan Kepercayaan Diri Siswa Melalui Pelatihan public speaking Di SMK Masmur Pekanbaru. Tujuan kegiatan ini adalah memberikan pelatihan dan pengetahuan tentang public speaking kepada para siswa/i sehingga mereka memiliki kemampuan untuk tampil didepan umum yang pada akhirnya akan meningkatkan kepercayaan diri siswa/i. Metode yang digunakan adalah metode penyampaian materi secara langsung, simulasi dan diskusi. Pelaksanaan dimulai dari tahap observasi awal, orientasi, pengenalan materi, praktek, dan diakhiri dengan evaluasi. Hasil analisis menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan kognitif dan afektif yang signifikan bagi siswa/i.