Upaya Pencegahan Komplikasi Hipertensi dengan Edukasi Berbasis Health Belief Model dan Mengontrol Tekanan Darah (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bina Usada (ABDINUSA), 2024)
Hipertensi merupakan penyakit kronis yang dapat meningkatkan risiko terjadinya komplikasi yang merupakan penyebab kematian terbesar di dunia. Tekanan darah tinggi (hipertensi) dapat meningkatkan risiko terjadinya komplikasi seperti stroke, penyakit jantung koroner dan gagal ginjal, dimana penyakit jantung iskemik dan stroke merupakan penyebab kematian terbesar di dunia selama 15 tahun terakhir yaitu 15,2 juta kematian. Beberapa cara dalam mengurangi akibat tekanan darah tinggi adalah dengan meningkatkan upaya promotif dan preventif dari penyakit hipertensi. Health Belief Model (HBM) adalah upaya promotif untuk mengubaah tingkah laku seseorang yang didasarkan pada pemahamannya. Edukasi Health Belief Model efektif dalam meningkatkan perilaku preventif maupun pengetahuan pasien terkait penyakitnya. Pengabdian Kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan sebagai pemberian edukasi Upaya pencegahan komplikasi hipertensi berbasis Health Belief Model pada masyarakat desa papahan, kecamatan tasikmadu, kabupaten karanganyar. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PkM) dilakukan dengan edukasi/ penyuluhan dan pemeriksaan tekanan darah. Sasaran pelaksanaan kegiatan merupakan Masyarakat Desa Papahan Kecamatan Tasikmadu kabupaten karanganyar. Metode pelaksanaan Kegiatan ini ditujukan bagi warga Desa Papahan, Tasikmadu, Karanganyar. Dilaksanakan pada hari minggu di bulan Januari tahun 2024 mulai pukul 08.00 – 11.00 WIB. Kegiatan ini diselenggarakan di Balai Desa Papahan, prosedur pelaksanaan kegiatan meliputi: Sebelum Hari pelaksanaan dan saat hari pelaksanaan. Hasil pengabdian masyarakat ini didapatkan bahwa yang menderita hipertensi terbanyak perempuan 69 % sedangkan laki-laki 39%. Pengabdian Kepada Masyarakat (PkM) memberikan dampak positif dalam meningkatakan pemahaman upaya pencegahan komplikasi hipertensi meliputi minum obat sesuai anjuran dokter, mengontrol tekanan darah secara rutin, aktivitas fisik, diit sehat, kelola stres, mencegah obesitas, tidak mengkonsumsi rokok dan alkohol. Disarankan bagi masyarakat di desa papahan kecamatan Tasikmadu kabupaten Karanganyar untuk selalu menjaga pola hidup sehat yang diawali dengan konsumsi nutrisi yang cukup agar terhindar dari hipertensi pada umumnya dan komplikasi hipertensi pada khususnya, sehingga meningkatnya derajat kesehatan masyarakat.